HEIM und WELT — воскресная газета для всех

Главная / Статьи, публикации / HEIM und WELT — воскресная газета для всех

Выпуск 36,  11 сентября 1949г.

 

После экспериментов в Гейдельберге и Мюнхене:

– Почему уехал чудо — доктор?

– Гейдельбергские ученые подтверждают наличие целительского искусства Гренинга, но Мюнхенские власти не признают этого.

– Поток писем растет день ото дня.

Спор вокруг чудо — доктора Бруно Гренинга достиг своей новой кульминации. После того, как комиссия Билефельда составила отрицательное заключение, были проведены эксперименты под контролем «первых немецких медицинских светил», которые привели к положительным результатам и решениям. Почему-то вытекающий отсюда план постоянной практики Гренинга в санатории не был реализован в связи с его внезапным отъездом. Появление Гренинга в Баварии вызвало оживленные дискуссии «за и против» и запрет властей на его практическую деятельность. Дальнейшее развитие этой новой фазы «случая Гренинга» предлагается читателям «Хайм унд вельт» в двух специальных отчетах из Мюнхена и Гейдельберга: к теме научных результатов наш постоянный консультант по медицине вернется, в свое время, после получения служебных материалов.

Неудача властей в Баварии.

Наш корреспондент в Мюнхене сообщает: с конца августа Баварию также охватила настоящая одержимость Гренингом. Со временем образовались два лагеря: с одной стороны — безоговорочно, беззаветно «верящие» и с другой — холодные сдержанные «власти». Один мюнхенец помог Гренингу организовать в Розенхайме свой собственный центр исцеления. Особой сенсацией стали случаи исцеления господином Гренингом нескольких животных на конном заводе, а также парализованной от рождения утки, которая начала ходить; при этом он не использовал никакой шоковой терапии. Кстати, Гренинг, утверждал там же, что он однажды не ел и не спал целый месяц и при этом еще прибавил в весе 5кг 300 гр.

В Мюнхене же, на редкость враждебные власти предложили Гренингу исцелить женщину с «тризмом», хотя господин Гренинг не прошел врачебную аттестацию и не имел право практиковать. Поэтому он ограничился тем, что имело сенсационное последствие: не видя пациентки, поставил точный диагноз. Течение болезни в основе было описано правильно и содержало удивительные подробности. При этом Гренинг смог даже описать нарушение прикуса, несмотря на то, как уже говорилось, он никогда не встречался с пациенткой – женой одного министра.

Многие случаи исцеления в Мюнхене были засняты кинооператорами. Гренинг включит, вероятно, эти первые кинодоказательства в свой документальный фильм, который сейчас монтирует. Однако все эти события

не помешали МВД Баварии вынести судебное решение по делу Гренинга, в котором категорически запрещалось проводить любые профессиональные исцеления, так как он не выполнил требований, необходимых для выдачи разрешения на целительскую практику.

Где бы ни появлялся Бруно Гренинг, за ним следует огромный поток писем. В Герфорд ежедневно приходит свыше 200 единиц почтовой корреспонденции. В Билефельд в «Круг друзей и меценатов учения Бруно Гренинга» (3000 членов в Германии) приходят также сотни писем, почтовых открыток, телеграмм, и Гренинг, конечно, не в состоянии всю эту почту прочитать и ответить на нее, хотя у него есть секретарь и множество постоянных помощников. Из-за границы и из-за океана приходит также бесчисленное количество писем, часто с очень простым адресом: «Германия. Чудо — доктору». Одна Мюнхенская газета, которая стала принимать письма для Гренинга, получила их более 6000.

Господин Гренинг заявил, что если в Мюнхене он не получит разрешения на целительскую деятельность, то уедет заграницу и откроет во всех крупных городах санатории, где будет исцелять совместно с врачами и учеными. Это высказывание его не очень понятно, так как незадолго до этого в Гейдельберге, работая совместно с «первыми медицинскими светилами» в течение двух недель, господин Гренинг добился огромного успеха, и ему был предоставлен редкий шанс, который он вдруг отклонил при загадочных обстоятельствах. Об этих удивительных событиях сообщает сотрудник газеты «Хайм унд вельт».

Триумф в Гейдельберге.

Предыстория человека, родившегося 30 мая 1906 г. В Данциге, настоящее имя которого Бруно Греновски, уже известна читателям газеты «Хайм унд вельт». Он исцеляет уже в течение почти 20 лет. Но только в марте этого года (1949 года) начались его слава и путь как чудотворца, после того, как в Герфорде он исцелил парализованного маленького сына инженера Дитера Хюльсманна. После этого случая тысячи человек устремились к нему. Однако вскоре начался конфликт, между Гренингом, который бесплатно помогал бесчисленному числу людей, и властями и врачами, не смотря на то, что слава о нем, постепенно распространилась по всей Германии и за ее пределами, вплоть до Америки. Поэтому можно считать удачей, что профессор психологии доктор Х.Г.Фишер из Марбурга встретился с Гренингом, а профессор Вайццеккер и его сотрудники в Гейдельберге в конце июля заинтересовались Гренингом и предложили провести совместный эксперимент по изучению его дара.

Эксперимент под контролем.

В Гейдельберге господину Гренингу не была разрешена свободная целительская практика. Для чистоты эксперимента к господину Гренингу в первую очередь допускались пациенты, отобранные в клинике Людольф-Крель после предварительного обследования (в Билефельде от Гренинга требовали исцеления неизлечимых смертельно больных людей, расставляя

ловушки). В Гейдельберге речь шла о частично заскорузлых случаях, в которых искусство врачей уже не действовало, и частично об ищущих исцеления из числа многих тысяч людей, которые лично или письменно обратились к Гренингу за помощью. Сначала, ни один пациент не допускался к Гренингу без красной карточки с печатью клиники. На его сеансах исцеления, проходящих в большом зале виллы Рутенберг присутствовали: в качестве терапевта – доктор Вюст, психотерапевта – профессор доктор Х.Г.Фишер, психолога – дипломированный физик Рольф Гермер-Марбург. Другие заинтересованные врачи, при желании, могли быть допущены к эксперименту или получить нужную информацию. Для объективной оценки действий господина Гренинга был поставлен магнитофон для записи процессов исцеления, его слов и пациентов, чтобы в любое время все это можно было бы снова воспроизвести.

Красная вилла.

Большая вилла из красного песчаника, в которой жил Гренинг во время своего пребывания в Гейдельберге, казалось, спала. Но в саду под старыми деревьями сидели люди и ждали – это пациенты с красной карточкой. Они ожидали Гренинга, еще находящегося в зале и исцеляющего там людей. Его метод очень прост. Он внимательно смотрит на пациента и сразу видит, чем пациент болен; может описать его боли и что он чувствует.

Одна новость быстро облетает сад: молодой инвалид войны, страдающий полным отсутствием чувствительности и параличом мышц нижней части живота, из-за повреждения позвоночника рикошетом снаряда исцелен Гренингом. Это стало для него шоком. Неожиданно исцеленный человек появляется в саду в сопровождении молодой блондинки, непрерывно всхлипывающей. Ступает на газон, и люди со всех концов сада устремляются к нему, чтобы услышать его рассказ. Совершенно потрясенный молодой человек рассказывает о бывших своих страданиях и симптомах болезни. Его рассказ прерывают рыдания молодой девушки, которая в паузе между всхлипываниями все время говорит: «Я видела это сама!». Затаив дыхание и с огромным интересом, окружающие слушают рассказ об исцелении.

Слепая женщина снова видит.

Неожиданно в сумеречном свете сада появляется Гренинг. Он осматривается и видит слепую женщину. Он быстро и несколько раз машет руками перед ее глазами. Ощущение, что он посылает ей целительные токи. Тихо разговаривает с ней таким голосом, каким обычно успокаивают детей. Люди внимательно наблюдают за происходящим. Создается впечатление, что она находится в каком-то зачарованном состоянии, которое становится все сильнее. Гренинг спрашивает: «Что Вы видите?» – «Свет», – «Что сейчас?» – «Какого размера световое пятно?» – «Свет – белый!» – «Свет – красный!». Таким образом, последовательное лечение длится около четверти часа, в течение которого Гренинг выкуривает одну сигарету за другой. Наконец Гренинг спрашивает: «Ваш муж здесь?». Издается едва слышный ответ: «Да!». Тогда Гренинг просит ее найти своего мужа в группе людей в саду со

словами: «Но не Вас должен вести Ваш муж, а Вы сами поведете его!». Женщина, еще недавно слепая, осматривает людей ищущим взглядом. Она действительно видит. Она обнаруживает своего мужа среди людей в саду. Напряжение людей разряжается потрясенными возгласами: «Она нашла его! Она нашла своего мужа! Она выводит его из сада!»

(В данном случае имеет место слепота, обусловленная нарушением психики).