Рассказ кинооператора

Главная / Сообщения очевидцев / Рассказ кинооператора

Документальный фильм о Бруно Гренинге – рассказ кинооператора

Интервью с очевидцем – господином Кёнигом

В течение трех месяцев пока снимался документальный фильм о деятельности Бруно Гренинга, я работал в качестве оператора. Четыре раза мне удалось лично увидеть Бруно Гренинга. Главной моей задачей было снять историю о двух исцеленных. Один был владельцем деревообрабатывающей фабрики. С 1939 года он лежал парализованный в постели. В результате паралича у него началась мускульная дистрофия ног, так что его ноги превратились в две худые палки.

Но потом он услышал о Бруно Гренинге. Этот больной человек твердо верил в то, что он рано или поздно снова будет здоров. Его отвезли в Розенхайм к Траберхоффу. Там я примерно раз в месяц снимал его. Сперва были попытки пройти на костылях, затем передвигаться с одной палочкой, и постепенно он смог уже нормально ходить. В конце он предпринял контрольные прогулки по фабрике и окрестностям. Этот человек был католиком, и он сказал мне: «Бог помог мне через Бруно Гренинга, это очевидно». Он был очень счастлив.

Второе исцеление, которое я снимал, произошло с одним человеком из Энсдорфа. В войну он был ранен в спину и страдал теперь от сильных болей в позвоночнике. От Бруно Гренинга ему передали шарик из фольги. Позднее он сообщил, что боли прошли. Затем он мог пока еще с трудом ходить, сначала еле-еле, но через год уже самостоятельно совершал прогулки с тросточкой.

Оба этих человека были здоровы до конца жизни.

По утрам я часто встречал прибывающие в Розенхайм поезда и наблюдал огромное число людей, которые как паломники устремлялись в Траберхофф. Многие приезжали из деревень, и среди них находилось большое количество ветеранов войны. В деревне просто гул стоял от множества голосов приезжих. Мы тогда сказали себе: «Господи! Как же он справится с такой толпой?»

Но когда к людям вышел Бруно Гренинг, все успокоились и замолчали. Да, как при служении в церкви.

Бруно был простым и скромным человеком и не актерствовал перед людьми. Своим взглядом он просто видел каждого насквозь. Он как то владел толпой. И я чувствовал, что он был и религиозным человеком. Он стоял на балконе, и это выглядело как та сцена в библии, когда Христос раздавал хлеб. Собравшиеся на площади люди уже давно ждали его, многие провели здесь всю ночь. Все они теперь смотрели на него во все глаза, стояла полнейшая тишина. То там, то здесь в толпе снова и снова раздавались всхлипы или ликующие возгласы. Все были наполнены волнением и радостным предчувствием. Многие стояли под балконом с пяти утра до полуночи, чтобы только лишь еще раз увидеть его, когда он опять ненадолго выходил на балкон.

От Бруно Гренинга исходило какое-то духовное излучение.

Другой оператор был сильно тронут, увидев Бруно Гренинга. Он сказал: «Этот человек великолепен!» Позднее я услышал от кого-то: «Этот фильм хорошо удался».

Мне очень хотелось посмотреть этот фильм, но, к сожалению, это мне так и не удалось, так как я постоянно находился в разъездах.